0 0
Read Time:2 Minute, 39 Second

El tití gris (Saguinus leucopus), también conocido como “mono tistis” en algunas zonas de la región del oriente antioqueño, es una especie de primate de la familia Callitrichidae, endémico para Colombia, presente en los departamentos de Antioquia, Santander, Caldas, Tolima, Bolívar, Boyacá y Cesar, en los sitios asociados al Valle medio del Río Magdalena, a una altura entre 0 y 2000 msnm; aunque es mucho más abundante debajo de los 1200 msnm.

Actualmente, el tití gris se encuentra amenazado de extinción, pues la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN por sus siglas en inglés) lo lista dentro de la categoría de “En Peligro” (Endangered – EN). Según la IUCN, este primate se encuentra en riesgo de extinción debido a la destrucción y la fragmentación de los bosques donde habita, debido a la ampliación de la frontera agropecuaria, la minería o la creciente urbanización de algunos centros poblados.

También enfrenta amenazas debido al tráfico ilegal de fauna silvestre, pues a menudo las crías son apartadas de sus madres para ser vendidas clandestinamente. Por último, esta especie es susceptible a enfermedades presentes en poblaciones naturales, las cuales podrían incrementarse más en el futuro si continúa la destrucción del hábitat natural de este primate.

El tití gris es importante para el país, pues es una especie símbolo de la conservación de las áreas protegidas y de los ecosistemas naturales locales debido a su carisma. Por otro lado, este primate es un importante dispersor de semillas grandes que no pueden ser movidas o consumidas fácilmente por otros animales más pequeños y también un depredador de otras especies menores (e. g., insectos, aves, lagartijas). Además, es un indicador de la calidad del hábitat y un interesante modelo de estudio debido a su comportamiento ecológico, social y reproductivo, particularmente porque son las hembras quienes lideran los grupos sociales en esta especie.

Saguinus leucopus es un primate pequeño, con un peso aproximado de 500 gramos y una longitud cabeza-cuerpo de 18 a 30 cm. La cola es muy larga, peluda y no prensil, mide entre 25 y 45 cm. Las manos y pies tienen garras, el pulgar de la mano no es oponible, pero el de los pies sí y además tiene una uña. La cara es desnuda y el pelaje es de color predominantemente gris, con parches rojizos en el pecho y parches blancos alrededor de la cara y el cuerpo. La cola es de color parda oscura con la punta blanca (Cuartas-Calle 2004).

Distribución

Es endémico de Colombia, se encuentra en la parte central de Colombia, en el Valle del Magdalena medio, el piedemonte de las cordilleras central y oriental y en la región Caribe, en los departamentos de Antioquia, Santander, Cesar, Bolívar, Caldas y Tolima, entre los 0 y los 1500 msnm (Cuartas-Calle 2004; Morales-Jiménez 2008; Luna et al. 2016).

Este género es Saguinus, cuya etimología es una palabra de origen tupí-guaraní que significa “mico pequeño” y leucopus que significa “blanco”. Habita los bosques secos y húmedos tropicales y los bosques premontanos muy húmedos. Se adapta bien a los hábitats primarios e intervenidos, a los bosques de galería y también pueden encontrarse en algunas zonas urbanas.

Cornare

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
El Rionegrero
elrionegrero@gmail.com

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.